Новости и объявления

24 октября 2018 Ешьте на здоровье!

Ешьте на здоровье!

С 16 октября по 31 октября 2018 года в Красноярском крае проводятся Дни здорового питания под девизом «ЗОЖ начинается с правильного питания»
Когда еда во благо
Основа нашей жизни – здоровое питание. Глупо надеяться на чудодейственные лекарства или мастерство врачей, если сам ничего не предпринимаешь для того, чтобы быть здоровым. Врачи, конечно, обладают неоценимыми знаниями и умениями, но, когда человек не понимает своей ответственности за здоровье, не может сформулировать и запросы к медицине, не знает, чего ждать от нее.

Все ради нее
Пища – то топливо, которое позволяет жить и работать всем составляющим нашего организма. Кишечник не зря называют корнем нашего организма, здесь вырабатывается 80 процентов всего иммунитета. Именно кишечник преобразует пищу, поступающую в организм, в микрочастицы, которые рассылаются во все голодные органы. При этом берет он только самое необходимое и здоровое. Процесс питания начинается когда у человека появляется голод и он садится за стол.
Как только в организм поступает пища, включается внутренний компьютер. Желудок передает информацию всем остальным органам и программирует их на переваривание.
Для определенной пищи – своя программа. И если желудок рассказал о поступивших овощах или мясе, органы настраиваются на переваривание именно этих продуктов.
Микрочастицы, на которые расщепляется пища в кишечнике, являются настоящим питанием для  клеток всего организма. По сосудам эти микрочастицы доставляются в межклеточное пространство, соединительную ткань, здесь фильтруются, проходят экспертизу и досмотр, как на таможне.
Если все прошло успешно, цель достигнута, съеденный обед поступил по назначению – в клетку, которую не зря называют фабрикой здоровья. Деление клеток – непрерывный процесс, в результате которого рождаются новые и отмирают старые. Отмершие клетки, разлагаясь, отравляют организм. Происходит сбой, если клетка не очищается, не выводит токсины через матрикс, а там и через кожу, печень, почки, лимфу. Если этого нет и идет перезагрузка токсинами, то все питание клетка теряет.
Все болезни можно разделить на две части – одни простые и легкие (острые воспалительные инфекционные заболевания), а есть те, приобрести которые никто не хочет, – рак, инсульт, инфаркт, цирроз, бесплодие. Это все болезни, где пострадали клетки, где клетки не получают питания. Питание может быть исцеляющим, потому что поворот от болезни к здоровью возможен с помощью одного только правильного питания.
Хорошее питание, когда клетка получает все необходимое для регенерации, дает еще и удовлетворение.
Что съесть, чтобы не заболеть
Главное – восстановить кислотно-щелочное равновесие (pH крови). Ведь болезнь – это кислотная среда, а чтобы вылечиться, необходимо сдвинуться в щелочную. Нейтральной среда считается при pH равном 7,0. Именно этот показатель имеют природная минеральная вода без газа, масло, свежие сливки и сырое молоко. Но невозможно питаться только маслом и минералкой. Существует целый отряд продуктов, ощелачивающих организм. В их сторону и стоит «двигаться». Например, от такого привычного и любимого нами кофе или черного чая организм закисляется. А вот зеленый или травяной чаи очень полезны. Щелочной баланс обеспечивает и растительная пища, тогда как мясо напрямую уводит нас в кислотную среду.
Кушать нужно с удовольствием! Любите мясо? Ешьте, но соблюдайте баланс: зелени на тарелке должно быть в четыре раза больше куска мяса. За один прием пищи организм усваивает не более 30 граммов белка, так стоит ли съедать больше? При этом овощи должны присутствовать в каждом обеде и ужине, на завтрак – до 10 утра – необходимо есть фрукты («Фрукты очищают, овощи строят»). Не стоит забывать и о живительной клетчатке, содержащейся в кашах.
Чего хочет организм
Белки
Без них нашему организму просто не обойтись. Белки занимаются доставкой витаминов, жира, минералов ко всем клеточкам. Они же ускоряют различные химические процессы, происходящие в нашем организме. Белки борются с различными инфекциями и служат источником важных аминокислот. При этом белки содержатся не только в мясе, яйце или сыре. Например, в гречке столько же белка, сколько в твороге, а в миндале – столько же, сколько в говядине. По степени концентрации белка среди «непрофильных» продуктов лидирует желатин – в 100 граммах аж 87 граммов белка, на втором месте горчица – 37 граммов, на третьем соя – 35 граммов, затем следуют семена тыквы (30 г), сухое молоко (28,5 г), арахис (26 г), какао-порошок (24 г), горох лущеный (23 г), тунец (22,7 г), фасоль (22 г).
Но и здесь важно сохранять баланс. Ведь при избытке белков в рационе в организме образуются ядовитые продукты распада аминокислот – фенола, индола, крезола, сероводорода. А токсины нас старят! Еще академик Мечников говорил: «Кишечная интоксикация – главное препятствие в достижении долголетия».
Клетчатка
Вот что позволит нам избавиться от всего ненужного! Именно клетчатка активирует в кишечнике пищеварительные ферменты, способствует размножению полезной микрофлоры, а также выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. И тем самым создает атмосферу для усвоения пищи.
Недостаток клетчатки в организме может привести к переполнению организма шлаками и токсинами, от тела будет исходить неприятный запах, появятся проблемы с сосудами, придет лишний вес, а там – и сахарный диабет.
Больше всего клетчатки в 100 г продукта содержится в ржаных отрубях, какао-порошке и льняном семени. Достаточно много ее в сухих грибах, шиповнике, инжире, абрикосах, кунжуте, горошке, миндале, ржи и пшенице, морской капусте.
Жиры
Они ассоциируются у нас с лишним весом и вредом для организма. Но прежде всего жиры – это источник энергии. К тому же жиры входят в состав клеточных мембран и являются своеобразными стоп-предшественниками некоторых биологических соединений, которые участвуют в воспалительных процессах. Еще дальше – именно жиры способствуют выведению из организма токсинов.
Накапливаются в нас токсины двух видов – водорастворимые и жирорастворимые. Последние откладываются в мозге, в печени. И вывести их можно только жирами.
Самые полезные жиры – жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, оливках и семечках, миндале и других орехах, темных листовых зеленых овощах и рыбе. Ложечка растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного), выпитая утром натощак, спасет ваш мозг от коварных жирорастворимых токсинов.
Селен
В здоровом питании нельзя перегружать организм одним микроэлементом, необходимо разнообразие.  Но селен нужен нам всегда Его работа неоценима. Он вырабатывает антитела, макрофаги и интерферон при инфекционных заболеваниях (в том числе вирусных); совместно с магнием и кобальтом защищает ДНК и способствует синтезу здоровых клеток; препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень; способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы; участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез; продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин; облегчает течение бронхолегочных заболеваний, артритов, псориаза; профилактирует рассеянный склероз.! Содержится селен в большом количестве в душице, из растительных продуктов наиболее им богаты следующие: овес, орехи, семена подсолнечника, цельный пшеничный хлеб, неполированный рис, ячмень, репа, чеснок и грибы.
Вода
О ценности воды для нашего организма сказано немало. Ведь весь наш организм на 80 % состоит из жидкости. Именно вода выводит токсины из клетки. Так что клетка должна купаться в воде, как рыбка. Вода активизирует работу всех наших органов. Многие врачи советуют в день выпивать не менее 1,5–2 литров воды, а начинать и заканчивать день двумя стаканами горячей воды. Но после еды час-полтора не пить, не следует и запивать пищу во время еды. Еще древние мудрецы говорили: «Кто пьет во время еды, получает 10 болезней, а кто пьет после еды – получает все болезни».  
Красноярский краевой центр медицинской профилактики.  

Другие новости