Новости и объявления

12 декабря 2017 День борьбы с бронхиальной астмой

День борьбы с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) - самая распространенная хроническая болезнь среди детей, ккоторая характеризуется  состоянием, угрожающим жизни, требующим экстренной медицинской помощи. БА регистрируется среди детей почти в 55 % случаев, у подростков — в 40 % случаев. К факторам, провоцирующим развитие БА, относятся: пыль, бытовая химия и средства по уходу за собой, заболевания органов дыхания, аллергические заболевания верхних дыхательных путей - аллергический ринит, пищевая аллергия, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, питание, профессиональная деятельность, лекарственные препараты, стресс, наследственность.
Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов. Эти элементы являются аллергенами, которые при попадании в бронхиальное дерево провоцируют приступы бронхиальной астмы. Многие чистящие и моющие средства, а также средства по уходу за собой  имеют в своем составе химические вещества, которые способствуют развитию приступов кашля, удушья, в том числе провоцируют аллергические реакции.
Хронический бронхит, трахеит, пневмония, частые респираторные заболевания способствуют обструкции бронхов, снижению их выделительной функции. С высокой степенью вероятности с возрастом пациента и увеличением стажа, к сезонному аллергическому риниту присоединяется  перекрестная  аллергия,  увеличивается  количество аллергенов и развивается БА.
Жители промышленных районов и городов, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют бронхиальной астмой чаще, нежели жители сел и мест с сухим и теплым климатом. Систематическое вдыхание дыма табачных изделий, курительных смесей, в том числе пассивное курение, приводят к развитию патологических изменений слизистой оболочки органов дыхания.
Полноценное питание, преимущественно пищей растительного происхождения, обогащенной витаминами и микроэлементами (свежие фрукты, овощи, соки, пища при минимальной термической обработке) минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым уменьшается риск развития БА. Кроме того, такая пища улучшает течение заболевания. Продукты же, богатые животными белками и жирами, имеющие в составе рафинированные легкоусвояемые углеводы, консерванты и пищевые добавки, мясо животных и птиц, выращенное с использованием антибиотиков, фальсифицированные пищевые продукты могут спровоцировать развитие БА и утяжелить ее течение. Приступ бронхиальной астмы без контакта с аллергеном могут спровоцировать цитрусовые с высоким природным содержанием гистамина.
Повышенная заболеваемость астмой отмечается среди работников горнодобывающей отрасли, на химическом производстве, в строительстве, в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях (офисы, склады, архивы), а также среди работников сферы обслуживания.
Некоторые лекарственные препараты также способны нарушить нормальную деятельность функции бронхов. Частые стрессовые ситуации, а также неумение преодолевать и адекватно реагировать на различные проблемы. Развитию заболевания  способствуют стрессы, ведущие к изменению гормонального баланса, ослаблению и нарушение функции иммунной системы. Наследственность также имеет немаловажное значение.
К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со той серьёзностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Необходимо знать: если внезапно стало трудно дышать, следует предпринять соответствующие меры. Без принятия своевременных мер глоток воздуха может стать дороже золота.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен краевым центром медицинской профилактики.

Другие новости