Новости и объявления

23 июня 2017 Правила поведения в условиях аномальной жары

Правила поведения в условиях аномальной жары

В жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей свободного кроя, надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с температурой воздуха выше 28 С не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).
В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 С. В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки.
Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее полутора-трёх литров в день: в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза, при этом предпочтение стоит отдавать не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде. Когда человек пьёт часто и понемногу, снижается риск сгущения крови и, следовательно, теплового удара. Основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво) которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
По возможности чаще принимайте водные процедуры. В условиях жары кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Людям, страдающим сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и другими хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.
Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др. Избегайте интенсивной физической нагрузки.
Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Не оставляйте ни в коем случае даже ненадолго детей в закрытом транспорте одних, высокая температура может спровоцировать тепловой удар. Грудным детям нельзя находиться на солнце.
Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Другие новости